Неогранённый алмаз – природный кристалл, не прошедший процесс огранки и полировки. Его оценивают на основании нескольких факторов: формы, размера, цвета, возможности огранки и качества. Определение стоимости требует глубоких знаний и технического опыта.
Форма
Алмаз состоит исключительно из атомов углерода, кристаллизовавшихся в определённом порядке. Построение атомов бывает разным, от него зависит форма камня. Необработанный кристалл чаще всего принимает форму восьмигранника, двенадцатигранника, куба и ромбического двенадцатигранника. Все атомы углерода выстраиваются упорядочено.
- Это интересно: Способы улучшения качества бриллиантов
Самая распространённая форма алмаза – восьмигранник, выглядящий как две четырёхсторонние пирамиды, соединённые воедино основаниями. Двенадцатигранник – тоже часто встречается в природе. Такой кристалл выглядит менее угловатым, чем восьмиугольник. Размер граней меньше, самих граней больше, поэтому камень кажется более округлым. Бывают алмазы и кубической формы, хотя камни ювелирного качества среди них встречаются редко. Кроме того, они могут быть бесформенными.
Включения
У всех алмазов имеются характерные особенности, называемые «включения». Благодаря им, каждый камень уникален и не похож на другие. Включением может быть пустота внутри, трещинка или вкрапления постороннего вещества.
- Прочитайте: Чистота бриллианта, сравнение оценки GIA и ТУ
Цвет
Цвет неогранённых алмазов бывает любым в диапазоне от бесцветного до тёмно-коричневого или даже чёрного. Кристаллы ювелирного качества, как правило, бесцветные или разных оттенков светло-желтого, очень бледных тонов коричневого или серого. Бывают также розовые, синие, красные, зелёные и жёлтые, хотя такие цветные «фантазийные» камни исключительно редки.
Возможности огранки
Натуральная форма определяет вид огранки. Как правило, до того, как его огранят и отполируют, алмаз кажется тусклым. Огранка доводит до совершенства оптические свойства камня, улучшает его блеск и искристость, а также влияет на стоимость бриллианта. Некоторые кристаллы от природы продолговатой формы, им придают огранку «маркиз», «овал» или «груша», тогда как те, которые почти идеальной формы — «принцесса» или «квадрат».
Качество
Неогранённые алмазы бывают либо ювелирного, либо промышленного качества. Лишь около 20% всего добываемого сырья в мире оцениваются как ювелирное. Кристаллы высокого качества, из которых делают драгоценные украшения, должны быть почти безупречной чистоты и цвета. А вот для промышленности эти параметры не имеют значения. На промышленные нужды идут алмазы с большим количеством включений, низкой чистоты и плохого цвета. Камни самого низкого качества измельчают в пыль.
Сразу к делу. Сертификат где я живу не делают. Но хочу продать 2 фантазийных фиолетовых бриллианта 5 карат и 2 бесцветных бриллианта 5 карат. Вы такие покупаете? Цену сделал я пониже. Пишите мне получаете данные и файлы.
Сергей, я хочу купить такой камень.