Натуральный жемчуг — явление штучное, а стоимость его может достигать десятков тысяч долларов. Это происходит после попадания в раковину-жемчужницу какого-либо инородного тела — песчинки или же водоросли. Особый вид моллюсков попросту «обволакивает» его с помощью перламутра и со временем, в раковине появляется настоящая жемчужина.
Такие штучные камни можно купить лишь на аукционах, а приобретением их чаще всего занимаются коллекционеры. Жемчуг, повсеместно используемый в ювелирных изделиях сделан искусственно. По внешнему виду и форме он полностью похож на натуральный. Отличие одно — процессом руководит человек, а не стихийные силы.
- Это интересно: Как перламутр используют в ювелирных изделиях
Общая информация
Ферма — типичный способ вырастить жемчуг. Здесь за состоянием раковин следят и постоянно ухаживают. Свыше 98% камней, которые сейчас находятся на ювелирном рынке — это культивированный жемчуг. Цена минерала достигает фантастической величины $250-6000. Окончательная стоимость зависит от того, морской это или же пресноводный моллюск.
Человек, контролирующий процесс, помещает в раковину перламутровый шарик, а моллюск уже самостоятельно справляется с задачей по превращению его в жемчужину.
- Прочитайте: Черный жемчуг — экзотика с морских глубин
Отличия
Выращиваемый жемчуг ничуть не отличается от собратьев из океана. Процедура культивирования жемчуга сложна и занимает около пяти лет. Люди, которые заняты выращиванием не имеют никакой возможности оказать значимое воздействовать каким-либо способом на данный процесс. Итоговый результат развития жемчужины для них совершенно неизвестен, ведь жемчужница может и отторгнуть инородное тело.
Минус бизнеса заключается в том, что даже в идеальных условиях, жемчуг может и не соответствовать требованиям заказчиков.
Ядерный способ добычи жемчуга
Ядерный способ культивирования жемчуга довольно сложен. Сначала песчинка помещается в жемчужницу вместе с небольшим кусочком мантии донора. Для этого, требуется делать небольшой разрез, а перед эти проверяется качество развития гонады — репродуктивной железы. Моллюск помещается на дно лагуны и несколько лет его не необходимости беспокоить.
- Полезно знать: Полудрагоценные камни — какие бывают
Единственный минус способа — жемчужница может отторгнуть материал или погибнуть. Тогда все усилия будут напрасными. На нем может возникнуть реальный слой перламутра толщиной 0,3-1 мм, но для прироста минерала в 1 см может понадобиться целый год.

Виды жемчуга
Среди популярных видов жемчуга можно выделить:
- пресноводный и морской с разнообразной окраской — от белой до светло-фиолетовой;
- розовый и кремовый жемчуг Акойя из Японии;
- австралийский и индонезийский жемчуг, обладающий белыми и кремовыми тонами;
- минерал, добываемые на Таити.
Культивированный минерал схож по цвету и характеристикам натуральному, но требует много времени для выращивания и приобретения им нужной формы.