Золото с древних времен почиталось людьми, как благородный металл, неподвластный воздействию внешней среды и сохраняющий свой первозданный вид на протяжении веков. Основные сферы жизнедеятельности, где оно применялось – это изготовление ювелирных украшений и денег (монет).
Чистый желтый металл обладает одной неприятной особенностью – он очень мягкий, изделия легко деформируются при малейшем воздействии. Монеты быстро вытираются, теряя вес, а соответственно и стоимость. Для повышения прочности и снижения цены в сплав начали добавлять медь и серебро.
14 карат
Проба – это количественное содержание чистого золота в сплаве. В современном мире существует две системы определения качества. Метрическая, более привычная для нас, где числовое значение – это содержание чистоты на 1000 грамм. Например, в одном килограмме 750 пробы – 750 г благородного металла, а 250 г – медь, серебро и другие примеси. Каратная система, широко распространенная на Западе, имеет менее понятное нам обозначение, где чистота 999,9 – 24 карата.
Золото 14 К – соответствует 583 или 585 пробе.
- Это интересно: Какая проба золота самая лучшая
Как пересчитать каратное значение на метрическое
Исходя из того, что 999,9 проба – это 24 К, расчет выглядит достаточно просто:
14 : 24 = 0,583
Получаем содержание чистого золота в одном грамме сплава, или 583 проба. Так как в современной России отменено клеймо 583, то считается, что такая продукция соответствуют стандарту 585. Точно также можно посчитать любое значение карат (9 К, 10 К, 18 К) для определения пробы.
- Это полезно: Клеймо 18 К, какой пробе соответствует
Привычная нам 585 проба красного цвета не имеет популярности в других странах, где ювелирная промышленность использует сплав с большим содержанием серебра, а не меди. Такой металл имеет желтый цвет, больше похожий на чистоту. Очень востребованными являются украшения из благородного белого золота, особенно при производстве изделий с бриллиантами.
Остерегайтесь подделок
Клеймо Государственной пробирной палаты России является гарантом качества украшений, однако и его довольно часто пытаются подделать, но у нас в стране есть возможность привлечь подобного рода мошенников к уголовной ответственности, закон будет на стороне покупателя.
Приобретая изделия с оттиском 14 К за границей, особенно часто это происходит на отдыхе в экзотических странах, нужно быть готовым к возможности обмана. Ведь такое клеймо очень легко поставить на украшения из любого металла, в таком случае добиться правды будет очень сложно. По каким признакам можно судить о качестве ювелирной продукции, читайте в статье «Как определить подлинность золота».
Достаточно часто в ювелирном деле встречается другой созвучный термин carat (ct) – это мера веса драгоценных камней, не имеющая ничего общего с определением пробы karat (K). Более детальную информацию о единице измерения ct можно получить в статье «Карат – сколько грамм».